【特色小店】Farm to Table 米芝蓮推介小食! 自家農舍雞直送吃出原味道

商管策略 10:56 2020/01/11

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Farm to Table 是一種外國流行、甚至只有在外國才能做到的模式,由田園新鮮採取蔬果、農場鮮宰肉食,再精心烹調美味食物…… 對地少人多的香港來說可以說是夢幻般的模式,但元朗的「Fork Eat」卻將此呈現在食桌上,更連奪 3 屆米芝蓮推介小食店,其實經營沒甚秘密呢,材料新鮮盡量無添加,取價公道,自然有人賞識。

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李嘉智與太太。

 

私營雞場材料直送

「Fork Eat」老闆李嘉智(Gary)本身經營農場,若單論私營雞場規模更是全港最大。當中最出名的便是自已配種的獨有雞種「農舍雞」,他說:「現時香港的私營雞場不足 30 間。要養到好吃的雞種,飼料、時間絕不可少,所以成本很高。」

雞種經過多代改良,皮爽、脂肪少,體型較小,但雞味異常濃郁。由於李嘉智本身是飼料入口商,不像其他小農場般要購買混合飼料,所以能保證雞隻吃的是天然、非基因改造的粟米;亦絕不會讓雞隻吃豬油、激素、色素等。

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李嘉智解釋:「脂肪是食物的一種營養素,我們會給更貴的豆油給雞吃,有些客人要吃肥雞,自然有人會餵豬油,你便會見到那些雞隻的皮下有肥膏,但同時會令雞有腥味,雞肝會異常肥脹。我們的雞就不會,雞肝甚至能造雞肝醬,又是另一美味。我們的雞因為沒有色素,所以不會像其他雞那些黃澄澄。」

被冒名而決定自立

農舍雞要養到能賣,最少要 110 日,比大陸雞長 1 倍,加上飼料,雞舍營運成本,農舍雞的價錢比普通雞更高,但即使如此,仍然令人趨之若騖,可以說得上是本地雞名牌。本地雞在衛生把關比內地嚴格,所有本地雞隻送出巿場前要送往長沙灣批發巿場經漁農署檢驗,一但驗出禽流感便要處理掉雞場所有雞隻,內地根本不可能做到這個程度,可以說本地雞便是健康、安心的代名詞。

Gary 說:「我們的雞試過賣去街巿後,被人用其他雞冒充,當時真的很生氣,本身養雞盈已較少,另一方面我們又知道有些客人想學雞的不同煮法,就索性做熟食生意,一條龍式經營。」

「Fork Eat」開業於 2016 年 12 月。 2017 年 11 月隨即得到米芝蓮推介小食,自始從未落榜。

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美味的最大秘密在材料

李嘉智指接食物是否美味,材料佔 7 成因素,好食材不需要掩飾,只要能表現出原味即可,只有差的食材才要靠醬汁搭夠。他笑言:「所以我的餐廳對於汁是可免則免,一粒味精都不會用,只有差的食材才要靠味精提味,我們則是想辦法令雞味表現得更濃郁即可。酒樓的雞湯只要用冰鮮雞,所以要用大量味精。」

就算是一隻雞蛋,「Fork Eat」農場出產的都是粒粒精品。有大酒店想跟他們大批訂購雞蛋,但因為農場產量不高而婉拒。李嘉智解釋,其農場的雞無打催生素,全都是自然下的蛋,如果受精的話營養完全足以孕育一隻小雞,Gary 笑言「食左翻唔到轉頭」,說:「有客人說孫仔自從吃了我我蛋後,吃其他蛋會哭,一定要再吃我的蛋,他都肉痛的,畢竟一隻雞蛋要 6 元。他還笑著問我雞蛋是不是下藥了。但其實是因為小朋友的味覺非常單純,能吃出老人家吃不出的細緻味道。」

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除此之外,餐廳所有食物都真材實料,粟米湯是用粟米剝出粟米粒來煮,有機蘑菇以空運送來香港,牛肉用頂級材料…… 既花功夫,又不惜成本。老闆笑言:「因為我都喜歡吃嘛。盡力做出最好吃的食物,大概便是我的經營之道吧。」

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地址:元朗鳳攸北街11-15號益發大廈地下10號舖

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撰文 : 陳文政

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