【移民新加坡】3 大創業・工作移民方法懶人包

業界頭條 15:44 2019/11/05

分享:

新加坡的地理位置與香港相近,加上當地擁有華人文化背景、經濟發達等,因而成為不少港人考慮移民的其中一個熱門地方。要移民到新加坡,除了升學移民之外,投資移民、創業移民、工作移民都適合香港的打工仔。

【其他熱門報道】【台灣創業】80後老闆解答:台灣和香港開咖啡店大不同?

(1) 投資移民(全球商業者計劃;GIP)

資金要求 可否申請家屬准證? 額外要求
250 萬元新幣 (約港幣 1,440 萬元) 配偶及未成年子女(21 歲以下)可申請永久居住准證(PR)
申請者的父母、已婚子女、超過 21 歲的子女,可申請為期 5 年的長期探訪准證(LTVP)
3 年或以上的創業經驗、最近 3 年公司財務報告

全球商業者計劃(GIP)是目前唯一可直接獲取永久居住准證(PR)的方法,但要申請此計劃需要擁有 3 年或以上的創業經驗及豐富的商業背景,有意申請 GIP 可選擇以下方法﹕

  • 投資至少 250 萬元新幣(即約港幣 1,440 萬元)建立新的商業實體或擴充現有的商業營運;
  • 投資至少 250 萬元新幣(即約港幣 1,440 萬元)給一個全球商業投資者計劃基金

此外,申請人亦需要符合其他經濟條件,包括:公司最近 3 年的財務報告 (需要採用由 5,000 萬元新幣。GIP 的申請者亦可以將配偶及未成年子女 ( 21 歲以下) 作為附屬申請人同時申請永久居住准證(PR),但男性孩童需要服兵役。至於申請者的父母、已婚子女、超過 21 歲的子女亦可申請為期 5 年的長期探訪准證(LTVP)。

(2) 創業移民(EntrePass Scheme)

如果以上述的申請門檻太高,大家亦可以考慮創業移民的方法。申請人必須以企業家、創新者或投資者其中一個身份申請,需要最少 10 萬元新幣(即約港幣 57.6 萬元)的註冊資金,註冊一間新加坡公司,獲得創業准證,居住滿24個月後可申請永久居住准證(PR),但並非所有類型的公司都可以成為創業專案,如:咖啡店、酒吧、針灸等。達到一定條件後,申請人可為配偶及 21 歲以下子女申請家屬准證,約 1 年後可申請 PR 。

資金要求 可否申請家屬准證? 額外要求
10 萬元新幣(約57.6萬港元) 配偶及 21 歲以下子女,1年後可申請 PR 

須以企業家、創新者或投資者其中一個身份申請

不符合創業專案﹕咖啡店、美食中心、熟食市場、酒吧、夜總會、卡啦OK、酒廊、足部按摩、按摩院、針灸、中藥、中藥配藥業務、職業介紹所、風水師

【其他熱門報道】【移民澳洲】香港人創業・企業投資注意事項

(3)工作移民

工作移民主要是透過持有工作簽證,申請取得新加坡永久居民權,而工作准證可分為以下 3 種﹕

  • 個人化就業准證(PEP)

PEP 是當地人力部門開放給外籍專業人士的准證,當中沒有職位限制,但申請人在移居新加坡前,需要在新加坡境外擁有月薪達 1.8 萬新幣(即約港幣 10 萬元)的工作,並要符合指定的就職條件。持有 PEP 准證,申請者可以在沒有工作的情況下可以在新加坡逗留 6 個月,但如果超過 6 個月沒有工作,就會被當地部門取消證件。

  • 就業准證(Employment Pass,EP)

EP 是最高級的工作簽證,通常會發給管理層、高級專業人士和特殊工作者的簽證,是較為容易獲得永久居民身份的方法。要申請此證,首先要獲得新加坡公司聘請,同時要在學歷、專業資格及薪金方面符合當地政府的要求。

【其他熱門報道】【環保商機】環保社企創新可拆式飲管 挑戰傳統不鏽鋼飲管

Photo:pixabay

Source﹕Singapore Economic Development Board、Ministry of Manpower

洞悉中小企商機.盡覽行內打工仔情報:
→ 網站:sme.hket.com/
→ SME@HKET Facebook專頁
【將 SME@HKET 專頁設定為 "搶先看/See First,搶睇商機】

撰文 : 廖淑瑩

緊貼財經時事新聞分析,讚好hket Facebook 專版